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『肉のいとう』のすき焼きコロッケ [Dinner]



                              肉のいとうの「最高級A5ランク仙台牛すき焼き煮」モニターレシピです。

                仙台牛は日本の牛肉規格で最高格の牛肉。
                その最高品質の仙台牛を醤油と砂糖だけでじっくり煮込み
                美味しさをぎゅっと閉じ込められたすき焼きが
                今回のモニター商品です。


                飴色の艶に煮込まれたうまみたっぷりのすき焼きは
                このまま食べても最高に美味しいのですが、
                今回はこれを具材にしてコロッケを作りました。

                普段であればひき肉と野菜をいためて調味して・・・という
                段階があると思うのですが、
                今回はこの『肉のいとう』のすき焼き煮にほぼお任せ。
                あっという間にコロッケの出来上がりで、
                コロッケでありながらも、肉感をすごく感じることができる
                仕上がりになりました。



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                 材料 5個分
                 ・肉のいとう「最高級A5ランク仙台牛すき焼き煮(100g)」・・・1パック
                 ・じゃがいも・・・3個(320g)
                 ・塩・・・少々
                 ・胡椒・・・少々
                 ・卵(衣用)・・・1個
                 ・小麦粉(衣用)・・・大匙2
                 ・パン粉(衣用)・・・適量

                 レシピ
                 ①じゃが芋を洗い、皮がついたまま包丁でぐるっと一周
                 切込みを入れて、1個ずつラップで包む。
                 ②レンジ600Wで5分加熱。
                 爪楊枝で刺してみて、柔らかくなっていたら布で包み
                 そのまま3分放置。
                 ※まだじゃが芋が固いようであれば加熱を追加。
                 ③じゃが芋の皮を剥き、マッシュする。
                 ④『肉のいとう』のすき焼き煮を加え、少し大きい肉は
                  細かくちぎりながらじゃが芋と合わせる。
                  ※肉が大きいと成型しずらくなる。
                 ⑤味をみて、塩コショウで調味し、5等分する。
                 ⑥ボウルに卵を溶きほぐし、小麦粉と合わせ、
                  バッター液を作る。
                 ⑦⑤のタネを⑥のバッター液→パン粉の順で衣付する。
                 ⑧フライパンに1~2cmの深さの油を注ぎ、180℃に熱し、
                  全体がキツネ色になるまで揚げる。



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茅の舎 [Dinner]

             御出汁で有名な「茅の舎」。
             BDディナーにどこへ行きたいという話になり、
             折角福岡にいるんだから茅の舎に行きたい!と。


             こんな話をしたのは11月頃。
             いざ予約をしようとしたらいっぱいで、
             予約を取れたのは2か月後。
             ということで、誕生日も終わり、年も越し、
             何のお祝いかよくわからなくなったところで
             美味しいお食事をいただきに行きました。

             茅葺き屋根の素敵な外観。
             ここのお店に来る人位しか車も通らないくらい山奥にあるので
             
聞こえてくる音はお店の前に流れている川の音くらい。

           
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                     前菜 牛肉と鰹菜の山椒ソース

                         天然魚の龍皮巻き
                         海鼠の霙和え
                         蟹とカニフラワーテリーヌ
                         
ヤーコンと人参のキンピラ
 
                    大地の恵みスープ 根菜を使った丸ごと野菜のスープ  
                    じゃが芋と株の入ったスープ

                    お造り 鯛・ひらめ・マグロ
                    蕪のピザ スライスした株を生地の代わりに焼いています
                    鯛けんちん 
                    トマトすき焼き
                    嘉穂牛のてりやきステーキ
                    十穀米 土鍋で炊き上げ
                    
お味噌汁 香の物
                    デザート

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                  どれもとっても美味しくて大満足。

                  特に蕪のピザは一見淡白な味なように見えるけど、
                  キノコのムースが濃厚な味でとてもインパクトがありました。
                  そしてトマトのすき焼きも本当に美味しい!
                  夫はステーキにしたのですが、
                  自分もすき焼きにすれば良かったと言うくらい。
                  さっぱりしているのだけど、トマトの甘味と御出汁がベストマッチで
                  あっという間にペロリ。
                  こういうすき焼きは初めてだったのですがまた絶対食べたい一品でした。

                  おもてなしもステキで、
                  ランチョンマットはお花で名前を書いたものを印刷したものだったり、
                  
お誕生日ということで、ミニブーケをプレゼントしてくれたり。
                  色んなところに心配りを感じました。


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                      帰る頃に見上げるとちょうどお月様が。

                      なかなか見れない景色にも大満足。


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                          頂いたミニブーケ。
                          リサラーソンの花瓶に活けて、
                          毎日癒されています♪


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タグ:茅の舎
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鶏ときのこのクリーム煮 [Dinner]



                 前回に引き続き明治北海道十勝フレッシュ100
                 使ったレシピ。

                 今回は鶏肉ときのこのクリーム煮です。
                 簡単にできる一品ですが、
                 濃厚で美味しく、おもてなしにもピッタリだと思います♪



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                  <材料>
                  ・鶏肉・・・2枚(600)
                  ・玉ねぎ・・・1個
                  ・椎茸・・・6個
                  ・しめじ・・・1パック
                  ・にんにく(包丁でつぶす)・・・1片
                  ・明治北海道十勝フレッシュ100・・・200ml
                  ・薄力粉・・・適量
                  ・白ワイン・・・大匙4
                  ・醤油・・・大匙2
                  ・塩コショウ・・・適量
                  ・サラダ油・・・大匙1.5+大匙1


                  <レシピ>
                  ①鶏肉は一口大に切り、塩コショウをし、
                   薄力粉をうすくまぶす。
                  ②玉ねぎは薄くスライスする。
                  ③椎茸は5ミリ幅にきり、シメジは小房に分ける。
                  ④フライパンにサラダ油とにんにくを入れ熱し、
                   にんにくの香りがしてきたら鶏肉を入れ、
                   片面焼き色がついたら裏返し、
                   白ワインを入れ、蓋をして薄く焼き色が両面につくまで焼く。
                   焼き色がついたら一旦取り出す。
                  ⑤フライパンにサラダ油大匙1を熱し、
                   玉ねぎを入れる。
                   透き通ってきたら、椎茸とシメジを入れる。
                  ⑥鶏肉をフライパンに戻し入れ、生クリームを加えて
                   沸騰してきたら醤油を入れ、塩コショウで味を調える。

                   

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なすのミートソースクリームグラタン [Dinner]



              前回に引き続き明治北海道十勝フレッシュ100
              使ってなすのミートソースクリームグラタンを作りました。

              
              明治北海道十勝フレッシュ100はケーキもちろん
              お料理にもつかえてとっても便利。
              ミートソースに生クリームを加え、コクををUPさせ
              なすと層になるように重ねてチーズをのせて焼きました。
              久しぶりに夫の「美味しい」連呼を聞けました!


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                <材料>
                  ・合挽きミンチ肉・・・300g
                  ・なす・・・4個
                  ・玉ねぎ・・・1個
                  ・にんにく(みじん)・・・1片
                  ・コンソメ・・・1個
                  ・ケチャップ・・・大匙1
                  ・中濃ソース・・・大匙1
                  ・塩・・・適量
                  ・胡椒・・・適量
                  ・ホールトマト缶・・・1缶
                  ・明治北海道十勝フレッシュ100・・・50ml
                  ・とろけるチーズ・・・適量
                  ・サラダ油・・・適量

                 <レシピ>
                  ①なすは5mmくらいにスライスし、水にさらす。
                  ②玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
                  ③フライパンにサラダ油を熱し、①のなすを並べ
                   少し焦げ目がつくくらい両面焼く。
                   焼ければ一旦取り出す。
                  ④フライパンにサラダ油とにんにくを入れ香りが出るまで炒める。
                   玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。
                   合挽きミンチ肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
                   ホールトマトを潰しながら加え、コンソメ・ケチャップ・中濃ソースも
                   加える。
                  ⑤中火で煮詰めソースがとろっとしてきたら塩コショウで
                   味を調える。
                   生クリームを加え火を止める。
                  ⑥耐熱容器にソースを敷き、なすを並べ、またソースを重ねるを
                   繰り返して、最後にとるけるチーズをのせる。
                  ⑦オーブンで焦げ目がつくまで焼く。





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和風白ネギグラタンスープ [Dinner]




                  今回はヤマキ「割烹白だし」モニターレシピです。
                  コレ1本で味が決まる!ということなので
                  細かな味付けはスパッとお任せして、
                  寒い時にはぴったりなスープを作りました。
                   

               PC161783.jpg 


                 材料 2人分
                   ・白ネギ・・・2本
                   ・バター・・・10g
                   ・水・・・200ml
                   ・ヤマキ白だし・・・20ml
                   ・豆乳・・・・100ml
                   ・油揚げ・・・1枚
                   ・胡椒・・・少々
                   ・ピザ用チーズ・・・適量
                   ・黒こしょう・・・お好みで


                 レシピ
                   ①白ネギは5ミリ幅に斜め切りする。
                   ②油揚げはキッチンペーパーに包み、
                    レンジで1分加熱し、油抜きする。
                    2cm角にカットする。
                   ③鍋にバターを熱し、白ネギはしんなりとして
                    少し焼き色がつくくらいまで炒める。
                    水・ヤマキ白だしを加え弱火で10分煮込む。
                   ④豆乳を加え、鍋のふちがフツフツしてきたら
                    火を止め、胡椒で味付けする。
                   ⑤耐熱容器に④を入れ、油揚げを上にのせ、
                    またその上からピザ用チーズをのせて
                    オーブンで8分加熱。
                    チーズに焼き色がつくくらいまで。
                   ⑥お好みで黒こしょうをふって出来上がり。




                   白ネギがたっぷりのように思いますが、
                   炒めるとぐっとかさが減ってしまうのでご安心を。
                   白ネギたっぷり、熱々スープで風知らず♪



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椎茸のエビのすり身詰煮 [Dinner]





             前回に引き続き、mizkan×レシピブログのモニターに
             参加させていただいています。
             「追いがおつゆ」を使ってのモニターです。


             今回はその「追いがつおつゆ」と
             旬の椎茸と市販のえびのすり身を使って煮物を作りました。
             味は追いがつおつゆにお任せ!!
             面倒な調味料を合わせるのは一切なし。
             あっという間に出来上がります。




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                   〈材料〉10個分
                    ・椎茸・・・10個
                    ・えびのすり身・・・200g
                    ・むき枝豆・・・50g
                    ・いんげん10本
                    ・追いがつおつゆ・・・60ml
                    ・水・・・240ml
                    ・片栗粉・・・適量

                   〈レシピ〉
                    ①いんげんは筋をとり、塩ゆでする。
                    ②椎茸は軸を取り、片栗粉を振る。
                    ③エビのすり身にむき枝豆を混ぜ合わせ
                     スプーンで②の上にのせる。
                    ④鍋に③を並べ、追いがつおつゆと水を合わせたものを
                     加え、蓋をして中火で15分加熱。
                    ⑤具を取り出し器に盛る。
                     残った汁に水溶き片栗粉を加え、
                     再び沸騰したら④の上にかけ、
                     いんげんを添えて出来上がり。


 めんつゆの料理レシピめんつゆの料理レシピ
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秋刀魚の南蛮漬け [Dinner]




             mizkan×レシピブログのモニターに参加させていただいています。
             「追いがおつゆ」を使ってのモニターです。


             最近では一家に1本はあると思われるめんつゆ。
             mizkanの「追いがつおつゆ」はポピュラーなモノの一つですよね。
             今回はその「追いがつおつゆ」と
             旬の秋刀魚を使って南蛮漬けにしました。




             PA200419.jpg


                   〈材料〉4人分
                    ・秋刀魚(三枚おろし)・・・4匹
                    ・玉ねぎ・・・1/2個
                    ・人参・・・1/3本
                    ・ピーマン・・・2個
                    ・生姜(すりおろし)・・・大匙1
                    ・唐辛子・・・1本
                    ・mizkan追いがつおつゆ・・・100ml
                    ・水・・・200ml
                    ・砂糖・・・大匙1 1/2
                    ・しょうゆ・・・大匙1 1/2
                    ・酢・・・大匙4
                    ・サラダ油・・・大匙2 大匙1


                   〈レシピ〉
                    ①秋刀魚は塩を振り15分置く。
                     キッチンペーパーで余分な水分を取り、
                     片栗粉をまぶす。
                    ②野菜は千切りにする。
                    ③フライパンにサラダ油を熱し、
                     秋刀魚を両面焼き色がつくまで焼き、バットに取り出す。
                    ④フライパンにサラダ油大匙1熱し、野菜・唐辛子を加え
                     少ししんなりするまで炒める。
                     酢以外の調味料をすべて加え、
                     沸騰してきたら、酢を加えすぐに火を止める。
                    ⑤③の秋刀魚のバットに④を入れ、
                     そのまま粗熱が取れるまで置く。
                     冷えるまで置いておくと味が馴染んで美味しいです。

                     


                めんつゆの料理レシピ
めんつゆの料理レシピ

       


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節分 [Dinner]



                       

                      節分。
                      去年は休日だったのでお手軽に手巻き寿司にしたけど、
                      今年は1年ぶりに恵方巻き。
                      朝から準備してすでに完成!
                      
                      今年の恵方は東北東。
                      1本食べきるまでしゃべってはいけないらしいけど、
                      うっかりしていてつい喋っちゃうのですよね。
                      まぁ気分気分。


                  P2038021.jpg


                        具材は大葉・いんげん・カニカマ・卵・人参
                        しいたけの煮物。
                        きゅうりを入れたりするのが一般的だけど
                        苦手な人がいるので我が家はいんげん。
                        彩もいい感じになりました。


                  P2038027.jpg


                       歳の分だけ食べるという福豆。
                       美味しくって歳の分以上食べたくなっちゃう。
                       やめられない~♪
                       とまらない~♪
                       鬼にぶつけている場合じゃない。











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混ぜ込みポテトサラダ [Dinner]






                        『丸美屋×レシピブログ』のモニターレシピ。


                        我が家でも毎日のようにお弁当に使っているこちらの商品。
                        今回はレシピを提案していただいて
                        そのままそのレシピを試すモニターに当選しました!



                        まずは混ぜ込みわかめのたらこ味でポテトサラダ。



              PC257919.jpg


                         混ぜ込みわかめはよく使っているのですが、
                         ごはんにしか混ぜ合わせたことなくて
                         ポテトサラダがこんなに簡単にできるとは衝撃でした。
                         この混ぜ込みわかめとマヨネーズで一気に味が決まる!
                         忙しい時にでもおススメです♪





                        忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!


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レンジでチンして芽キャベツin豚こまとんカツ [Dinner]

             




                『SHOWA×レシピブログ』のモニターレシピ。

                今回はSHOWAの「レンジでチンして豚こまとんカツ」を使って
                油で揚げない!!
                レンジでチン!するだけの豚カツをつくりました。

                豚カツのつけ合わせといえばキャベツ。
                カツの脂っこさを、キャベツがさっぱりとさせてくれるんですよね。
                ということで、今回はそれを1口で味わおうとおもい、
                芽キャベツをinしてみました。

                芽キャベツの甘さをかんじながらも
                豚こま肉の肉もしっかりと感じられる。
                
                揚げないからカロリーオフな上、
                ボリュームもupするので
                なおかつカロリーダウンできます♪

                


               P3195089.jpg




                    〈材料〉15個分
                    ・豚こま肉・・・250g
                    ・芽キャベツ・・・15個
                    ・SHOWAレンジでチンして豚こまとんカツ・・・1袋
                    ・サラダ油・・・大匙2

                    〈作り方〉
                    ①芽キャベツは大きければ半分に切り、
                     耐熱皿にのせてラップし、レンジで3分加熱。
                     ※もしくは塩を加えた熱湯でさっと下茹でする。
                    ②①の芽キャベツを冷ましておく。
                    ③ビニール袋にSHOWAレンジでチンして豚こまとんカツを入れ、
                     油を加えて、振り混ぜる。
                    ④芽キャベツに豚こま肉を巻くようにして成型する。
                    ⑤④に③のパン粉をしっかりとまぶしつける。
                    ⑥耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、
                     4個ずつ並べて、ふんわりとラップをし、
                     700Wで2分加熱する。
                    ⑦お好みでソースなどをかけて召し上がれ♪




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