So-net無料ブログ作成

ココアとくるみのスノボール [Sweets]



              いいお天気が続き、今日は今年初の20度越えです。
              お出かけにもぴったり~♪
              朝早速、オイル交換に行ってきました。
              ただ、天気がいいということが花粉がヒサン中。
              用事が終われば家に避難し、
              部屋から見える桜が日に日に咲いてきて
              それを眺めるのが毎日の楽しみ。

              家でゆっくりtea timeのお供に簡単に出来るお菓子を焼きました。
              材料を混ぜて丸めて焼くだけ。
              生地を寝かせる時間もなし、型を使うこともなく。
              ボウル一つと、手とオーブンがあれば出来上がる
              スノボールを焼きました。

              今回は生地にココアを混ぜあわせ
              食感のアクセントにクルミを入れました。
              サクサク触感が美味しく、
              ついつい食べちゃう♪
              食欲の春になっています。
              

                       P3220995.jpg



                                           レシピブログに参加しています♪
                          




               
nice!(18)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

オレオマフィン [Sweets]




                  あれ?いつからこのオレオあったのかしら。
                  カゴの下の方で潜んでいたオレオを発見。
                  賞味期限が外袋に書いていたみたいで
                  内袋には記載なし。
                  でもきっと大丈夫!
                  念のために加熱しちゃう?
                  ということでオレオマフィンに変身させました♪



              P4138257.jpg


                 ホットケーキミックスを使ってパパッとマフィン。
                 ザクザクオレオが存在感あって
                 混ぜて焼いただけなのに美味しく出来上がり♪



                    レシピブログに参加しています♪
                     


nice!(17)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

St. Valentine's day 2016   [Sweets]

     



                 今年は日曜日がSt. Valentine's day !
                 すっかり義理チョコはすくなくなって、
                 友チョコや家族チョコ、
                 自分チョコがメインになっていますよね。

                 我が家では何と夫が会社帰りにデパートでやっている催事会場に行き
                 好みのチョコレートを買ってくるという、面白い展開がありました。
                 決して私が「買ってきて」といった訳じゃないんです。
                 自ら「行く!」って言って行ったんです。
                 まぁ請求はきっちり来ましたが、
                 こういう展開もたまには面白い。

                 有名パティシエのチョコレートにはもちろんかなわないけど、
                 一応毎年恒例のガトーショコラを焼きました。


           P2127550.jpg


                  結婚13年目なので大きい♡1個と小さい♡3個。
                  もう少し少し大きさの違い出せばよかったと反省。
                  しっとりとしていて美味しく出来上がりました。



                          レシピブログに参加しています♪
                           


nice!(22)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

かぼちゃのプリン [Sweets]





              前回に引き続き明治北海道十勝フレッシュ100
              使ったレシピ。

              今回は卵を使わないかぼちゃプリンです。
              卵を使わないから正確にはプリンじゃないのかもしれませんが、
              かぼちゃと生クリームたっぷり使っているので
              プリン並みの濃厚さがあって食べごたえあります!



             P9155620.jpg



                 <材料>
                  ・かぼちゃ・・・300g
                  ・砂糖・・・60g
                  ・牛乳・・・200ml
                  ・明治北海道十勝フレッシュ100・・・200ml
                  ・ゼラチン・・・5g
                  ・水・・・50ml

                  ~カラメル~
                  ・砂糖・・・50g
                  ・水・・・大匙1

                  ~生クリーム~
                  ・明治北海道十勝フレッシュ100・・・50ml
                  ・砂糖・・・3g



                 <レシピ>
                  ①カラメルを作ります。
                   鍋に砂糖を入れ、触らず殆んど溶けきってフツフツしているところに
                   水を入れ火を止める。(やけど要注意!!)
                  ②器の底に入れる。
                  ③水50mlにゼラチンを振り入れふやかしておく。
                  ④プリンを作ります。
                  かぼちゃは皮を向き、耐熱容器に入れて柔らかくなるまで加熱する。
                  ⑤ミキサーに④のかぼちゃ・砂糖・牛乳を入れ混ぜ合わせる。
                  ⑥一度濾す。
                  ⑦生クリームを加え混ぜ合わせる。
                  ⑧③のゼラチンをレンジで温め完全に溶かす。
                  ⑨⑦と⑧を混ぜ合わせる。
                  ⑩カラメルが底に入った容器に⑨を流しいれ、
                   冷蔵庫で2時間冷やす。
                  ⑪生クリームでデコレーションします。
                   ボウルに生クリームと砂糖を入れ8分立てする。
                  ⑫⑩の上にのせる。


                     レシピブログに参加しています♪
                      


nice!(16)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ロールケーキ [Sweets]





              前回に引き続き明治北海道十勝フレッシュ100
              使ったスィーツを作りました。
              

              今日9月9日はロールケーキの日ということで
              シンプルロールケーキ♪
              

              明治北海道十勝フレッシュ100はケーキを作るときに
              よく使っているのですが、いつ食べても美味しい。
              濃厚でまろやか。
              安定の美味しさです!
              

             P9095556.jpg


              久しぶりに焼いたロールケーキはドキドキでしたが
              何とか出来上がりました♪

              もう少しスポンジが柔らかくてもよかったかな?と反省。
              あと10℃焼き温度を下げよう。
              覚えているうちにもう一度焼かなくては!
              なにせ、12パックも貰っちゃいましたからね♪

              

                     レシピブログに参加しています♪
                      

    
nice!(12)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

抹茶のパンナコッタ [Sweets]




            レシピブログ×meijiのコラボ企画で明治北海道十勝フレッシュ100
            なんと12パックを頂きました!!
            賞味期限もあるし、早速と思い作り始めたのは夕方。
            でも食後のデザートに間に合うデザートを作りました。




           P9075542.jpg


               抹茶のパンナコッタ。
               鍋一つで出来るデザート。
               明治北海道十勝フレッシュ100の濃厚さで
               ほとんど手を加えず美味しいデザートができました!

               固まるか、固まらないかギリギリのゼラチンの量なので
               とろんとした触感。
               甘いけど、抹茶のほろ苦さもあって私の好みに。
               甘納豆のポイントに底とトッピングに入れました。
               餡子があれば餡子でも美味しいだろうな♪



           P9075544.jpg



                〈材料〉 4個分
                 ・牛乳・・・200cc
                 ・明治北海道十勝フレッシュ100・・・200cc
                 ・砂糖・・・25g
                 ・粉ゼラチン・・・5g
                 ・水・・・大匙2
                 ・抹茶・・・5g+適量
                 ・甘納豆・・・適量


                〈レシピ〉
                 ①水にゼラチンをふりかけ5分置きふやかす。
                 ②鍋に砂糖と抹茶を入れよく混ぜ合わせる。
                  牛乳をダマにならないように少しずつ入れ
                  混ぜ合わせ、均一になったら弱火にかける。
                 ③鍋のふちがフツフツしてきたら、
                  ①を入れ、よく混ぜ溶かす。
                 ④火を止め、生クリームを入れ混ぜ合わせる。
                 ⑤氷水に当て粗熱を取る。
                 ⑥器に甘納豆を入れ、⑤を入れ、冷蔵庫で2時間
                  冷やし固める。
                 ⑦抹茶をふりかけ、甘納豆をのせる。



                     レシピブログに参加しています♪
                      
                 




 
nice!(15)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

St. Valentine's day 2015  [Sweets]






               今年は土曜日St. Valentine's day !
               最近は女子も自分用に買う人の方が多いのでは?という感じですよね。
               私も夫へ・・・といいつつ、
               自分好みのケーキを焼きました。



          P2131914.jpg



                 今年もガトーショコラです。
                 私の中でSt. Valentine's day にはガトーショコラが定番です。
                 1、2日置いた方が味が馴染んで美味しいので
                 あらかじめ焼いて寝かせています。



               P2131928.jpg


                  結婚12年目なので大きい♡と小さい♡2個。
                  しっとりとしていて美味しく出来上がりました。
                  夫よりも先に狙っている視線、発見。



                          レシピブログに参加しています♪
                           
nice!(17)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

スィートポテト [Sweets]

             




                 寒波がやってきています。
                 明日は福岡でも雪の予報。
                 積雪も予報されていて、こちらでの初冠雪を見れそうですです。
                 うれしいのですが、寒い。


               PC131742.jpg


                 実家からたくさんのさつま芋をもらったので
                 スィートポテトを焼きました。
                 成型は一工夫で茶巾絞り。
                 栗きんとんにも見えちゃうけど、スィートポテト。
                 温かいお茶といただきます。




     

                        レシピブログに参加しています♪
                          
nice!(11)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

いちご豆乳ゼリー [Sweets]





                   前回に引き続き、いちごを使ったデザートを。

                   今回はいちご豆乳ゼリー。
                   プリンのように見えますが、卵は使わずに
                   ゼラチンで固めているのでゼリーです。

                P5138927.jpg


                     パルスィートと豆乳を使ってヘルシーに。
                     でもそんなことを感じないくらい
                     甘くて濃厚なデザートになりました♪


                     

                  材料
                    ・いちご・・・300g
                    ・パルスィート・・・15g
                    ・調整豆乳・・・320g
                    ・ゼラチン・・・5g

                  作り方
                    ①ゼラチンに水大匙1を加えてふやかしておく。
                    ②いちごのへたを取りミキサーにかける。
                    ③鍋に②とパルスィートを入れ、沸騰させ2分程煮詰める。
                    ④③のうち150gをソース用にとっておき、
                     残りに豆乳を加え混ぜ、
                     ①のふやかしたゼラチンを加え混ぜる。
                    ⑤容器にそそぎいれ冷蔵庫で3時間冷やし固める。
                    ⑥④でとっておいたソースをのせ出来上がり。




                         レシピブログに参加しています♪
                          


nice!(10)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

いちごのシフォンケーキ [Sweets]

   



                いちごを沢山もらってフレッシュなうちに食べきれなそうだったので
                色んなお菓子を作りました。

                まずはシフォンケーキ。
                一時期の私の中でのブームも一段落し、
                少しシフォンを焼くのをご無沙汰していました。



                P5158953.jpg


                  いちごをピューレ状にして生地に混ぜ込み
                  一緒に焼きあげました。

                  上手く焼けるか心配でしたが、
                  いい感じに膨れてくれてました。
                  膨れた分、型から取り出しにくかったので
                  型からあふれ出ている部分はカットし、
                  作った人の特権としてお先に頂いちゃいました♪
                  


                P5158970.jpg


                   シュワシュワー!!っていう位
                   しっとりとふんわりとしたシフォンケーキになりました。
                   自己満足です。

                   ここでは何も添えていませんが、
                   実際食べる時には
                   水切りヨーグルトとイチゴのコンフィチュールも添えました。

 
                   うん、シフォンケーキはやっぱり作りやすくて美味しいわ♪
                   来月は夫の誕生日なので
                   今年もケーキはシフォンケーキを焼こう♪






               お弁当



                    0522.jpg



                       お弁当はのんびり継続中です。
                       この時期はタケノコをたくさんもらって
                       タケノコ三昧の日々だったなぁ・・・。
                   





                        レシピブログに参加しています♪
                          
nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理
メッセージを送る