So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

セサミベーグル [Bread]



   
         とうとう梅雨入りしてしまいました。
         そして、5月も今日でおしまい。
         うっとうしい季節が続きそうです。
         そして、梅雨明けるとまたあの季節が!!!
         我が家は東向きで、
         これまではよかったのですけど、
         これからは朝日の暑さで起こされそうです。汗

 
         P1260733.jpg

         久しぶりに、セサミベーグルを焼きました。
         モチモチ食感ははまる美味しさです。
         これからの時期はチョコよりも、
         セサミベーグルにチーズを焼いて食べるのが美味しいと
         感じる。
         
              レシピブログに参加しています♪
                  

nice!(27)  コメント(3) 

大納言カンパーニュ [Bread]



      GWも今日でおわりです。
      例年はどこかに旅行に出ていたのですが、
      今年はちょこちょこと出かけるくらいで
      遠出しておりません。
      お天気に恵まれているからちょっともったいなかったかな。
     

      過ごしやすい気温は、パンも焼きやすい。
      久しぶりにカンパーニュを作りました。
      新緑色のカンパーニュ。

      P3281153.jpg

      甘納豆を具材にして、甘いカンパーニュです。
      クープも葉脈のようなイメージでいれました。      

      P3281157.jpg
    
      新緑が綺麗な季節になりました。
      GWは終わるけど、改めて出かけたくなりました。


          レシピブログに参加しています♪
             

nice!(26)  コメント(7) 

イギリスパン [Bread]




 
      暖かい日が続いて、パンを焼くには快適な季節です。
      分厚く切ったイギリスパンを食べたくなり、
      早速焼きました。

      いい具合の伸びがあり、
      まぁまぁな山形になりました。
      分厚く切って、バターを沢山縫って大口を開けて食べる。
      最高です♪

      そして、カロリーオーバーに気付く。。。。笑

      P2020763.jpg


          レシピブログに参加しています♪
             

nice!(20)  コメント(4) 

クランベリーチョコレートパン [Bread]



        暖かくなったり、寒くなったり。
        気温の乱高下が激しい毎日です。
        今日は風が強く、部屋の中にいてもビュービュー聞こえてきます。
        花粉も飛んでいるようで、鼻の調子も徐々に悪くなっている。
        私の症状のピークはヒノキ時期。
        今からヒヤヒヤしています。


        寒いときには甘いもの。
        チョコチップをたっぷり入れて、
        アクセントにクランベリーを入れて焼き上げました。
        甘くて、時々クランベリーの酸味があって、
        食べ飽きない味で、最近のお気に入りの一つです。


          P2160900.jpg


              レシピブログに参加しています♪
               

nice!(14)  コメント(4) 

レーズンシュガーパン [Bread]



            嵐の予感。
            朝は晴れていたのですが、だんだん雲が多くなり、
            風が強くなってきました。
            今夜は春一番の予感です。

            気温が上がってきて、
            パンが発酵するのも少し早くなったような気がします。
            今回はふわふわ生地のパンにレーズンを入れ、
            トッピングにアーモンドスライスと砂糖をかけて
            焼き上げました。
            
            よくあるパンですが、こういうタイプで作るのは初。
            甘いパンは朝の癒しになります。

           P2160890.jpg



                レシピブログに参加しています♪
                  

nice!(23)  コメント(2) 

白いふわふわパン [Bread]




          寒い日が続いています。
          雪がめったに降らないこちらでも
          今季は3度積雪しました。

          こんな季節をイメージして、
          白いふわふわパンを焼きました。
          そのままシンプルに食べてもおいしいのですが、
          アクセントにオレンジピールを入れました。
          オレンジピールの爽やかな味が
          口の中で広がって、美味しい♪
          ミルクティーと共に暫しののんびりタイム。

         PC080279.jpg




              レシピブログに参加しています♪
                  

nice!(21)  コメント(5) 

ロイヤルミルクティーブレッド [Bread]



         度々作っているロイヤルミルクティーブレッド。
         今年は初製作です。
         表面のクランブルが今回はまだらな感じで…笑
         砂糖とバターと薄力粉とシナモンで作っている
         クランブル。
         まだらでも口の中に入るとクランブルの風味が広がって、
         クランブルのない部分を食べた時との
         味の変化が美味しいです。
         コーヒーよりも紅茶派の私はお気に入りのパンです♪


         PC190517.jpg


             レシピブログに参加しています♪
                  

nice!(25)  コメント(7) 

りんごのリュスティック [Bread]

 


        寒い日が続いています。
        今朝は外を見るとうっすら白いから、
        「霜が降りているのかな?」なんて思ったら雪でした。
        こちらではあまり雪が降らない地域なので勘違い。
        少し降るだけで、道は大渋滞です。。。

        寒い日は家でいるのが一番!
        ストックしているリンゴを使って、
        リンゴのリュスティックを作りました。

        シナモン風味のリンゴのソテーを具材として入れているのですが
        写真ではわからず・・・汗。
        リンゴの甘味がポイントになった
        シンプルなパンです。

      

         PC080287.jpg

              レシピブログに参加しています♪
                  

nice!(24)  コメント(3) 

黒豆パン [Bread]




            遅ればせながら、
            あけましておめでとうございます。
            
            今年はそれほど寒くもなく、
            晴れて気持ちのいいお正月になりました。
            両家の実家で過ごしたお正月は
            何から何まで甘えて過ごし、
            出来そこないの妻を本領発揮してきました。


          P1050527.jpg

             母にもらった黒豆を毎日食べているのですが、
             まだまだ沢山あるので
             パンに変身させました。
             甘くふんわりとした生地のパンに
             黒豆がとてもあいます。
             
             今年もコンスタントにパンを焼いて行こうと思います。
             本年もよろしくお願いいたします。



              レシピブログに参加しています♪
                  

タグ:黒豆
nice!(25)  コメント(7) 

さつまいもパン [Bread]


    
         引越して初のパン焼き!
         会社の人が地元の人からもらったという
         サツマイモを持って帰ってきたので
         それを使ってパンを焼いてみました。
         引越して初のパン焼きが地元のものを使って
         できるなんてラッキー♪


        PA062588.jpg

         サツマイモ餡をを前日に作って寝かせておき、
         その餡をたっぷり包んで焼き上げました。
         いつも砂糖を控えめにしたけど、
         サツマイモ自身が甘いのでおいしい~


        PA062603.jpg

          あれ?餡が上にいきすぎちゃった・・・汗
          カスタードクリームのように見えますが
          サツマイモ餡です。
          シンプルにおいしいパンが出来上がりました。

          この後パンを作る材料を確認したら
          次作る為の粉がない、イーストがない。
          買わないと次は作れないことが発覚!!
          危なかったー。



              レシピブログに参加しています♪
                  

タグ:さつまいも
nice!(12)  コメント(2) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。